mardi 4 février 2014

Du cœur à l'ouvrage version gourmande !

C'est la pleine saison des clémentines, on en profite ! Une recette italienne pour un gâteau d'hiver plein de vitamines !


1 - Les clémentines :

1 litre d'eau - 160 grammes de sucre - 6 à 8 clémentines (corses !)

Porter l'eau et le sucre à ébullition, puis ajouter les clémentines avec la peau. Les laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.

2 - Le gâteau :

Les clémentines cuites - 240 grammes de poudre d'amandes - 190 grammes de sucre - 5 œufs - 1 cuil. à café du levure.

Préchauffer le four th.6.
Mixer les clémentines. Ajouter la poudre d'amandes, le sucre, les œufs et la levure. Bien mélanger.
Mettre au four 20 minutes, puis baisser le four th. 5 pour 10 minutes supplémentaires !

Un glaçage ?
Chocolat évidemment ! Sauf que là je n'en ai plus... J'opte pour un glaçage "blanc" : blanc d’œuf, sucre glace, jus de citron. L'ajout de vermicelles colorés... ça faisait plaisir à mon fils !!!!


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